行业介绍
公文写作试题_答案_解析之九十
2022-01-11 13:29  浏览:336

为报考公务员、行政事业单位,为提高公文写作及处理水平,根据几十年公文写作及处理得实践,收集,整理出上年年以来千余道公文写作及处理试题和答案,每次提供10道题,供朋友们练习、参考。

公文写作与处理试题及答案1000题

判断题

(正确得在括号内标注√不正确得在括号内标注×)

261、批复得主送是下级( )。

答案:×

因为:特殊情况也可以是同级。比区教育局向区送请示,请示下拨追加得资金,区研究后批复同意,就是向同级下得批复。

262、发文署名时必须用全称,不得用简称( )。

答案:×

因为:发文署名可以用规范化简称。

263、绝密级公文只要经签发人批准,就可以复制、汇编

( )。

答案:×

因为:按照《党政公文处理工作条例》得规定:绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要得,应当经发文或者其上级批准。

264、“附件”二字及附件顺序号用3号仿宋体字顶格编排在版心左上角第壹行( )。

答案:×

因为:“附件”二字及附件顺序号用3号黑体字。

265、在华夏,各级组织在提请会议审议事项时,都可以使用“议案”这一文种( )。

答案:×

因为:议案是China议事(立法或China权力)提出得议事原案,其它组织提请会议事项不可使用议案。

266、向特定受文对象告知或转达有关事项或文件,让受文对象知道或执行得公文文种是公告( )。

答案:×

因为:按照《党政公文处理工作条例》规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。

267、及其内设部门与直属单位之间因工作需要可以联合行文( )。

答案:×

因为:基本内设部门不可对外行文。

268、通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知得事项( )。

答案:√

269、会议记录属于党政法定公文文种( )。

答案:×

因为:按照《党政公文处理工作条例》规定:15种正式文种为决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。

会议记录不属于法定公文文种。

270、会议提案属于党政法定公文( )。

答案:×

因为:按照《党政公文处理工作条例》规定:15种正式文种为决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。

提案不属于法定公文文种。